Sonntag, 8. November 2015

kein optisches Highlight...

... aber trotzdem lecker!

Wie ich ja auf Facebook geschrieben habe, war ich gestern mal wieder in meiner Küche.
Ich hatte vor einiger Zeit mal die Anleitung für Apfelrosen gesehen und wollte die auch unbedingt mal ausprobieren.

Dazu hab ich verwendet:
1 Pkg. gekauften Blätterteig
2 Äpfel
Zitronensaft
Marmelade (in meinem Fall Apfel, es geht aber bestimmt auch was Anderes)
Zimt

Die Äpfel werden "entkernt" (ich hab das mit einem kleinen Messer gemacht) und in dünne Scheiben geschnitten. Die Scheiben sollten wirklich so dünn wie möglich werden, sonst könnten sie brechen!
Außerdem sollten die Äpfel nicht zu reif sein, da sie sonst sehr brüchig sind.



Der Teig wir in etwa apfelscheibenbreite Streifen geschnitten (es sollten 6 Streifen werden).



Dann dürfen die Apfelscheiben erstmal baden gehen. Nämlich in eine mikrowellengeeignete Schüssel - zusammen mit Wasser und etwas Zitronensaft. Auf volle Leistung kommen sie dann für etwa 3 Minuten in die Mikrowelle. Das Ganze dient dazu, dass sie flexibler werden.

In der Zwischenzeit werden die Teigstreifen mit Marmelade bestrichen und mit Zimt bestreut.



Die Apfelscheiben werden dann überlappend auf die Streifen gelegt, sodass eine Hälfte (längs geteilt) frei bleibt. Diese Hälfte wird anschließend umgeklappt.





Dann werden die Streifen vorsichtig eingerollt und die "Rosen" in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech gestellt.



Dann dürfen sie für etwa 40-45 Minuten bei 200° in den Backofen (vorheizen nicht vergessen!).

Wie gesagt, bei mir sind sie kein optisches Highlight geworden... Und meine Äpfel waren schon sehr reif, so dass ich ein paar Scheiben nicht mehr verwenden konnte. Deshalb sind zwei "Rosen" ohne Blätter geblieben...

 

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